Цитисус: руководство по выращиванию

Cytisus — это род кустарников (т. е. древесных растений с несколькими стеблями, растущими от основания), насчитывающий около 50 лиственных и вечнозеленых видов, принадлежащих к семейству Fabaceae . (как веник). В частности, это небольшие деревья из Европы, юга и севера Африки, которые хорошо растут на дренированных почвах, обычно на открытых местах и от высоких гор до кустарников и болот на более низких высотах.

Cytisus — очень привлекательная форма метлы с интенсивно пахнущими желтыми кончиками цветков . Этот экземпляр, среди прочего, можно выращивать как комнатное растение зимой, когда он цветок , а летом помещают в сад.

Cytisus: guida alla coltivazione

Общие характеристики

Cytisus выделяется своими эффектными желтыми цветами, похожими на горох, и необычными угловатыми пучками стеблей. листья, которые лопастные , обычно опадают зимой или увядают, иногда остаются на растении, особенно когда нет сильного ветра или контейнер помещается в такое место, которое защищает его от ударов.

Самые известные сорта

Самых распространенных разновидностей Cytisus несколько десятков, и чтобы назвать несколько, мы начнем с Cytisus Ardoinii , который представляет собой альпийский кустарник, покрытый желтыми цветами весной и достигающий высоты примерно 12 метров.

Cytisus Battandieri (марокканский веник) — это средний древесный куст с большими серебристыми тройчатыми листьями и гроздьями цилиндрических ярко-желтых цветов, которые цветут в период с мая по июнь. Цветы также сильно пахнут ананасом, и именно по этой причине его общее название в Марокко — это именно « ананас веник» .

Однако этот экземпляр немного хрупкий, поэтому зимой его нужно защищать от холода, выращивая у стены, возможно, выходящей на юго-восток или запад. Он может вырасти до 4,5 м в высоту, что делает его полезным в качестве дерева , чтобы скрыть вид на задний двор или для создания ограды для лужайки.

Другой пример Cytisus известен под ботаническим названием Burkwoodii и представляет собой гибрид с цветками интенсивного красного оттенка. Этот вид кустарникового растения также достигает 1,5 метра в высоту и поэтому идеально подходит для украшения клумб, газонов или создания цветущей живой изгороди. Cytisus x Kewensis — еще один кустарник среди множества разновидностей этого растения, принадлежащего к семейству Fabaceae, и, в частности, это широколиственный тип с низким ростом и цветками от бледно-желтого до кремово-белого цвета. Весной.

Кроме того, это отличный вид для альпинариев еще и из-за его максимальной высоты, которая обычно не превышает 60 сантиметров. На полях мы упоминаем Cytisus Scoparius который, помимо того, что является наиболее распространенным экземпляром этого вида, во всех отношениях является обыкновенной метлой, более известной как шотландская.

Рассматриваемый кустарник демонстрирует желтые цветы в период с мая по июнь и достигает высоты 1,5 метра. В качестве демонстрации его популярности в садоводстве важно отметить, что современные гибриды предлагают более широкий диапазон цветов цветов и что они часто бывают красными и желтыми, а иногда даже темно-коричневыми оттенками.

Почва и климат идеально подходят для выращивания Cytisus

Этот образец кустарникового растения всех сортов sueПредпочитает бедную и хорошо дренированную почву , возможно, слегка кислую, нейтральную и известковую. Согласно другим сообщениям, растения обладают высокой кальцифугальностью и непереносимостью при pH намного выше 6,5. При этом следует подчеркнуть, что Cytisus предпочитает положение на полном солнце , даже если он очень хорошо переносит полутень.

Среди прочего, рассматриваемые растения имеют довольно глубокую корневую систему, они устойчивы к засухе , когда они стабилизируются, и хорошо растут даже на сухих берегах моря. Что касается климата, нужно сказать, что он также хорошо переносит задымленную атмосферу, поэтому хорошо растет даже в загрязненных районах, таких как городские центры с высокой плотностью автомобильного движения.

Цитисус также является очень устойчивым растением, поскольку он выживает даже при -20 ° C, даже если идеальные температуры находятся в диапазоне от 15 ° до 18 °, но не ниже 7 ° C.

Cytisus: оплодотворение, орошение и размножение

Cytisus необходимо удобрять ежемесячно. и в малых дозах. Для достижения оптимального результата всегда полезно предварительно увлажнить почву. Цитис имеет обильные и очень яркие цветы, большую часть весны создает настоящий золотой огненный шар. Его рост относительно быстрый и он хорошо адаптируется к большинству типов почвы и климата с регулярным поливом каждые 3-4 дня. Зимой полив ограничен максимум 2 раза в неделю.

Однако в обоих случаях необходимо указать, что почва всегда должна быть хорошо дренированной, чтобы предотвратить загнивание корневой системы из-за избытка жидкости. Cytisus живет всего несколько лет, или от 5 до 7. самое большее, что означает, что они должны быть заменены по истечении этого, хотя и длительного периода времени. В связи с этим следует добавить, что черенки можно использовать для размножения летом, что также является отличным способом регулярной замены материнского растения.

С другой стороны, если вы собираетесь размножить Cytisus семенами (от материнского растения или ex novo в пакетиках), операцию необходимо провести весной. В частности, вам нужно замочить их примерно на 2 дня, чтобы однажды набухшие они высаживали в смеси торфа и перлита на поверхности субстрата, а затем создавали бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Наконец, семена присыпают почвой слоем примерно в 1 см.

Емкость также необходимо накрыть полиэтиленом, поместить в теплое место при непрямом освещении или люминесцентных лампах (в случае отсутствия освещения).

Обрезка Cytisus

Цитисус настолько прост в уходе, что требует совсем немного усилий. Его пышное и пышное цветение напомнит вам, что он по-прежнему красив и процветает там, где его оставили. При этом следует сказать, что Cytisus не нужно обрезать или сокращать, но время от времени он может изменять свою форму, обрезав 2/3 веток с увядшими цветками.

Крайне важно не удалять те, у которых больше двух бутонов , а также всегда использовать хорошо стерилизованные ножницы. Многие виды Cytisus очень недолговечны, но их можно расширить и улучшить, используя правильные методы обрезки. Например, Cytisus Battandieri следует обрезать, как это обычно делают с древесным кустарником, то есть удалять мертвые или поврежденные побеги сразу после цветения.

С другой стороны, если вы решите разместить на стене, в данном случае на растении, вам следует удалить побеги под прямым углом к ​​стене, а затем обрезать все слишком длинные ветви.

Распространенные болезни и лекарства

Заболеваний, которые могут поражать разновидности Cytisus, очень мало, он действительно является хорошим растением для пчел и источником пищи для многих гусениц. С другой стороны, щитовки — единственные паразиты, которые атакуют его больше всего, и в особенности это крошечные бескрылые насекомые, которые питаются его соком, вставляя свои длинные придатки, чтобы сосать его.

Небольшое заражение может не причинить большого вреда, но если растение начинает желтеть и скручиваться, чешуйчатые насекомые становятся проблемой, которую необходимо устранить любой ценой. Точки, в наибольшей степени затронутые опусканием вышеупомянутых придатков, которыми снабжены щитовки и используют их для кормления, также могут стать липкими, что приведет к образованию сажи.

В то время как заражение кошенилями займет много времени. убить зараженное растение, от них легче избавиться, когда они встречаются в меньшем количестве. Поскольку профилактика лучше лечения, совет в этом отношении: избегать чрезмерного полива и чрезмерного использования удобрений что, будучи азотистыми, они приглашают самих мучнистых червецов, которые любят это вещество, кормить себя.

В стороне от этого описания характеристик, методов лечения и разновидностей Cytisus следует подчеркнуть, что они являются ядовитыми растениями , поэтому при проглатывании листьев и цветов они могут вызвать тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы, которые однако они не опасны для жизни.

Поэтому настоятельно рекомендуется не подпускать детей и домашних животных, если в саду есть несколько экземпляров этого красочного и популярного кустарникового растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *