Боярышник: свойства и выращивание

Природа предлагает множество растений, в том числе кустарники, которые по цвету, форме и плодам идеально подходят как для украшения живой изгороди, так и для лечебных целей. Среди многих стоит упомянуть боярышник, который может похвастаться множеством свойств, и при правильном культивировании он может давать пышные цветы и ягоды.Biancospino: proprietà e coltivazione

Общая характеристика боярышника

Боярышник — растение, принадлежащее к семейству розоцветных, которое встречается в Европе, Северной Африке и Западной Азии, но широко распространено и имеет многочисленные разновидности в Гималаях и Северной Америке.

Наличие шипов на его ветвях и его приятные белые цветы позволяют выбрать боярышник как растение, идеально подходящее для создания живой изгороди в саду или для использования в полях в качестве естественной разделительной линии. Отгородить скот.

Научное название этого растения — Crataegus Monogyna , и структурно оно имеет характеристики дерева или кустарника с обширной листвой.

Кроме того, это листопадный экземпляр, который может достигать около 10 метров в высоту. Короткий стебель имеет толстую корку с довольно глубокими оранжевыми трещинами, а его широкое основание допускает наличие множества ветвей с шипами.

Листья боярышника глубоко лопастные, с широким угловатым отверстием. Обычно они имеют длину от 2 до 4 сантиметров и имеют черно-зеленый цвет в середине, а нижний — светло-зеленый оттенок.

Идеальные почвы и климат для боярышника

Если вы собираетесь выращивать боярышник в саду, необходимо учитывать, что рано или поздно он превзойдет остальные растения по размерам. Тем не менее, для нормального роста боярышнику необходимы условия на открытом солнце . Поэтому необходимо сажать в тех участках сада, которые имеют большее количество солнечных часов в день.

При проведении этой операции, поскольку его части еще мясистые, а не древесные, необходимо выбрать оптимальный период, то есть ранняя осень или весна , когда температуры не очень высокие и не слишком низкие. Что касается почвы , следует иметь в виду, что боярышнику нужна достаточно влажная почва, с хорошим дренажом воды.

Это дерево обычно хорошо адаптируется к разные условия и выдерживает засуху. Чтобы он не высыхал или не рос должным образом, рекомендуется следить за тем, чтобы почва, в которую он был посеян, не была плотной, глинистой и с небольшой пористостью.

Однако, если вы живете в местах с низкой влажностью, вы можете накрыть их целлофановыми листами, которые позволят вам всегда поддерживать адекватные условия влажности для корней растения. Это также снижает количество и частоту полива. Что касается последнего, нужно сказать, что он должен происходить каждый день и в самые жаркие периоды года после захода солнца.

Однако для оптимизации дренажа почвы рекомендуется выбрать хорошее мульчирование, используя сухую листву осенью или измельченный торф, чтобы добавить в почву после того, как ее правильно прополоскали.

Цветение боярышника

Боярышник цветет весной и его соцветия inflorescence собирают от 5 до 25 маленьких цветков, каждый из которых имеет всего один сантиметр в диаметре и имеет 5 лепестков интенсивного белого цвета, на которых многочисленные красные тычинки создают приятный контраст.

Помимо прочего, цветы также обладают нежным ароматом. Что касается фруктов , это растение дает маленькие красные ягоды шириной около одного сантиметра, которые выглядят почти как вишни. Обычно они являются любимой пищей многих видов птиц и не представляют опасности для выращивания; Фактически, это растение должно разрастаться и распространяться также через животных.

У мясистой части ягод есть семя, и когда птицы едят его, оно попадает в другое место и может прорастать, воспроизводиться и, возможно, распространяться посредством процесса, известного в ботанике как зоокора.

Орошение, удобрение и обрезка

Боярышник очень легко выращивать, но, тем не менее, важно помнить, что почва должна быть влажной, иметь хороший дренаж и не допускать чрезмерного пересыхания. Кроме того, следует подчеркнуть, что боярышнику требуется больше воды во время цветения и плодоношения.

В конце зимы и весной необходимо обеспечить заметное количество органических веществ вокруг ствола, чтобы он мог правильно развиваться. Выращивание боярышника требует большого терпения, и, как упоминалось ранее, ягоды шипа содержат одно семя , поэтому для прорастания может потребоваться до 18 месяцев.

Одна вещь, которую мы можем сделать для увеличения шансов на успех при посадке семян, — это замочить их в теплой воде. на некоторое время, прежде чем посадить их в насыпи. Еще один способ размножения боярышника — это жерди, которые необходимо подготовить до конца весны.

Кроме того, растение требует обрезки бесполезных ветвей не реже двух раз в год , а обрезку следует делать весной или зимой. Эти действия необходимы для того, чтобы достаточное количество солнечного света могло проходить через крону куста. Если не проводить обрезку, боярышник будет хаотично разрастаться и выглядеть непривлекательно с декоративной точки зрения. Своевременное выполнение обрезки куста, помимо прочего, будет способствовать росту молодых побегов и в этом случае плоды будут намного лучше.

Гребень боярышника обычно состоит из трех или четырех стволов, и во время ухода за ним необходимо делать надрезы, такие как обрезание более толстых ветвей , чтобы получить обильную культуру. Кроме того, необходимо провести омолаживающую обрезку в том случае, если растение замедлило свой регулярный рост. Удаление больных и сухих веток также важно для предотвращения появления таких болезней, как ржавчина, мучнистая роса и бактериоз.

В этом случае жидкие удобрения для полива рекомендуются питомником и представляют собой отличное решение. Благодаря этому омоложению рост куста возобновится, и в будущем появятся новые молодые бутоны, которые образуют компактную крону с плодами улучшенного качества.

Обрезка боярышника окончательно необходима в том случае, если на кустах образуются больные, гнилые или засохшие бутоны. В стороне следует сказать, что для придания ему желаемой формы необходимо удалить ненужные побеги до того, как начнут развиваться бутоны. Идеальный период для этой процедуры — с конца марта до начала апреля.

Использование и полезные свойства

Боярышник благотворно влияет на здоровье; Фактически, оно обладает свойствами, которые помогают расширять кровеносные сосуды коронарных артерий . По этой причине растение уже много лет используется для борьбы с сердечными заболеваниями или их предотвращения.

Среди прочего, свойства боярышника способствуют кровообращению, улучшают способность сердца биться и качать кровь и, в целом, улучшают работу всего тела . Среди других полезных свойств для здоровья человека следует выделить то, что они способствуют кровоснабжению, поэтому боярышник идеально подходит для людей, страдающих аритмией или тахикардией, поскольку он имеет тенденцию регулировать частоту сердечных сокращений.

Небольшую сердечную недостаточность можно уменьшить с помощью этого растения благодаря его кардиотоническим свойствам, и, как вторичный результат, оно также помогает улучшить те недуги, которые возникают из-за этой недостаточности, такие как задержка жидкости.

Боярышник, кроме того, он содержит несколько минералов, таких как кальций, калий и магний., поэтому он действительно отлично подходит для тех, кто страдает повышенным давлением, например, гипертонией. Растение также обладает замечательными свойствами, которые помогают бороться со стрессом и решать проблемы, связанные со стрессом.

Цветки боярышника содержат пектины, которые действуют как мощное смягчающее средство, которое помогает смягчить слизь и улучшить работу дыхательных путей. Кора боярышника также выполняет оптимальные функции для организма, то есть предотвращает лихорадку, а ягоды съедобны и богаты витаминами.

Наконец, нужно сказать, что более мягкие листья боярышника имеют легкий ореховый привкус и могут добавляться в салаты или использоваться для приготовления настоев. Например, чай из боярышника можно получить, оставив его в кипящей воде в течение 15 или 20 минут, а затем подсластив его медом, так как это, по-видимому, улучшает его полезные эффекты. .

Противопоказания боярышника

Хотя это вид с полезными для здоровья свойствами, перед использованием боярышника в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с профессионалом. Одно из самых серьезных противопоказаний связано с сердцем.

Как мы уже упоминали, цветки боярышника используются для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при попадании внутрь во время приема лекарств от этих заболеваний они могут иметь нежелательные эффекты (болезнь может обостриться).

Кроме того, следует прекратить употребление во время беременности или кормления грудью. В кулуарах стоит добавить, что боярышник и его части не рекомендуются при приеме гипотензивных препаратов, а потому в этом случае всегда лучше обратиться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *