Личинки жуков

жуки — это отряд насекомых, который включает более 350 000 видов , поэтому вы можете себе представить, насколько огромны его просторы и разнообразие.

В то время как на взрослой стадии этих насекомых легче различить (за некоторыми исключениями), на личиночной стадии многие очень похожи друг на друга. Это проясняет, почему фразы вроде: «Я тоже их нашел, и они убили растение» бесполезны, если только у вас нет достаточных знаний в этой области, чтобы иметь возможность с абсолютной уверенностью сказать не только, что они были такими же, но и что они действительно несут ответственность за гибель растения.Larve di coleotteri

Научиться различать различные личинки непросто, но это можно проверить, внимательно наблюдая за определенными отличительными характеристиками.

Вот несколько примеров.

Cetonini (Cetonia aurata, Protetia)

Безобидная детритоядная личинка, часто встречающаяся в компостных мисках. Полезен в процессах восстановления почвы. У него короткие ножки и маленькая оранжевая голова. Он не питается корнями или живыми тканями, а только готовыми к разложению мертвыми частями.

Фактически, его роль заключается в разложении, а затем с помощью фекалий регенерирует органическое вещество почвы, поэтому играет важную экологическую роль, эквивалентную роли дождевых червей, если не даже большую, поскольку они действуют на более высоком уровне, то есть в первой фазе разложения мертвого растения.

Его очень легко найти в компостерах и горшках, и часто сопутствующее присутствие мертвых или умирающих растений может указывать на то, что они являются причиной. На самом деле их присутствие является скорее следствием, поскольку они разлагают мертвое растение по другим причинам (например, грибки, гниль или другие проблемы с урожаем).

Другими словами, это как если бы личинки (например, мясной мухи) находили внутри туш животных, они определенно не были причиной их смерти.

Oryctes nasicornis (жук-носорог)

Личинки всегда очень большие и питаются мертвой или гнилой древесиной , сухими листьями и другим разлагающимся материалом. У них более длинные ноги, чем у Cetonia, но короче, чем у Beetle. Голова более красновато-коричневая. Его экологическая роль заключается, прежде всего, в вмешательстве в уничтожение и разложение мертвых / умирающих деревьев.

Его количество все больше уменьшается из-за вырубки лесов и работы человека по уничтожению мертвые деревья. Его часто находят возле корней мертвых или умирающих деревьев, и поэтому его (ошибочно) обвиняют в гибели растения.

Но это невозможно, поскольку личинка не может переваривать живую древесину (состоящую из лигнина и целлюлозы), а только мертвую древесину, которая сначала должна быть разложена грибами, которые питаются лигнином, высвобождая таким образом целлюлоза.

Во взрослом состоянии орикты больше не питаются и живут всего несколько месяцев. Их единственная цель — спариваться и воспроизводиться, чтобы продвигать вид вперед и, таким образом, позволить его личинкам продолжать играть важную экологическую роль.

Мелолонтини (Melolontha melolontha / Maggiolino)

Личинка, питающаяся корнями травянистых и овощных растений (не более крупных растений или деревьев). Обратите внимание на очень длинные ножки, очень большую оранжевую головку и классическую форму C. Практически почти невозможно найти в классических вазах, а скорее в земле.

Пентодон

Он принадлежит к подсемейству Dynastinae, как и Oryctes, и на самом деле во многом похож, но, в отличие от жука-носорога, личинки питаются корнями. Поэтому их нелегко отличить от его детритоядных родственников, но мы можем помочь с этим. некоторые подробности.

Обычно место находки (в земле, без пней или участков, где есть материал для разложения) могло заставить о них задуматься. Морфологически, чтобы отличить их от Oryctes, можно увидеть голову, немного светлее (по сравнению с красновато-коричневой) и, прежде всего, более гладкую. С другой стороны, ноги и форма тела очень похожи.

Луканиды

Это большое семейство жуков, в которое также входит знаменитый Lucanus cervus (или коршун), личинки и взрослые особи безвредны , а также защищены, учитывая их уменьшающуюся численность (на самом деле это считается уязвимым в шкале природоохранного статуса МСОП — Международного союза охраны природы). Яйца откладывают у основания мертвых или умирающих стволов деревьев.

Личинки вырастают очень большими и питаются древесиной, играя важную роль в разложении и уничтожении мертвых или умирающих растений. Неопытному глазу это может показаться почти жуком, но на самом деле, сравнивая изображения, можно увидеть: длинные, но немного более короткие ноги; голова оранжево-желтоватая, более округлая, почти шаровидная; точки вдоль тела очень разные, форма тела хоть и похожа, но разная.

Вы почти можете увидеть своего рода горб на вершине буквы C перед головой (вы можете увидеть еще несколько небольших складок); разные челюсти, темнее и длиннее.

Otiorhynchus (Oziorrinco) и родственные ему роды

Они очень сильно отличаются от предыдущих. На самом деле личинки намного меньше, с другой формой тела, очень маленькой головой и полностью лишены ног.

Rutelinae

Это подсемейство, которое включает несколько родов фитофагов. Личинки являются корноядными и имеют С-образное тело, похожее на таковое у melolontini, хотя различия все же есть.

К этому подсемейству принадлежат роды Anomala и Mimela, взрослые особи которых, фитофаги различных растений, включая виноградную лозу, могут быть ошибочно приняты за те, у кого мало опыта работы с Cetonia и Protetia.

Еще один представитель этого семейства — Popillia japonica, жук с красивой окраской, но аллохтонный и широко распространенный в некоторых северных регионах Италии, где он наносит значительный ущерб.

Rhynchophorus ferrugineus (Красный долгоносик)

Это недавно завезенный аллохтонный жук. Личинка очень большая, полностью лишена ног и встречается только на вегетативной вершине ладоней.

Cerambycidae

Это большое семейство жуков с длинными усиками. Большинство личинок cerambicidae являются ксилофагами, то есть питаются древесиной.

Некоторые виды развиваются в мертвой древесине, другие — в живой. На уровне личинок различить разные виды непросто. Кроме того, некоторые виды очень редки и поэтому также охраняются законом.

Buprestidae

Это еще одно семейство жуков, личинки которых обычно ксилофаги , и неопытный глаз их можно спутать с личинками Cerambicidae. Личинки могут питаться мертвой древесиной или нет, в зависимости от вида. Опять же, некоторые виды также находятся под защитой.

Бупрестид, представляющий интерес для сельского хозяйства, — это Capnodis tenebrionis, который поражает некоторые растения семейства розоцветных, такие как абрикосовое дерево и другие косточковые фрукты.

В заключение, давайте развеем еще один миф: многие часто принимают личинки цетонинов за гриллотальпу . Это абсолютно невозможно, поскольку личинок гриллока нет , потому что это прямокрылые , поэтому он проходит не через личиночную стадию , а через неанид, соответствующий на ювенильной стадии, когда животное уже напоминает взрослую форму, только меньше по размеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *