Мандарины — самые вкусные цитрусовые, которые можно попробовать и которые также можно выращивать в горшках, но при достаточно теплом климате они обеспечиваются хорошей почвой, достаточным количеством солнца и минимумом техническое обслуживание.
Общая характеристика мандарина
Мандариновое дерево ( Citrus reticulata ) — это сорт, дающий маленькие плоды с тонкой кожицей, похожие на апельсин. Мандарины вечнозеленые и вырастают примерно до 4,5 метров в высоту, хотя старые деревья могут достигать почти 8 метров. Сказав это, следует добавить, что листья в течение года имеют тенденцию обновляться и имеют небольшой размер.
Они также имеют многочисленные пузырьки, наполненные эфирным маслом, и имеют форму, которая может быть от овально-продолговатой до овально-ланцетной, с блестящей верхней частью и первоначально бледно-зеленой, которая затем становится темно-зеленой при созревании. Что касается цветков , они маленькие, белые, одиночные и ароматные, с 5-лепестковой чашечкой и 5-лепестковым венчиком.
Их цветение явно обильное, начинается с ранней весны и длится до конца лета , даже если майское цветение является лучшим из когда-либо существовавших. Мандарины меньше по размеру, чем обычные апельсины, и, как правило, имеют более сладкий вкус, а кожура снимается намного легче. Несмотря на небольшой размер, они все же богаты витаминами C и A, клетчаткой и фолиевой кислотой.
Наконец, следует сказать, что мандарины — очень популярные фрукты для производства идеального ликера, который можно подавать в качестве десерта после десерта. .
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МАНДАРИНОВ
Ниже приводится список продуктов для садоводства, которые мы выбрали для вас (и которые вы можете купить в Интернете), что позволит вам немедленно применить на практике инструкции, содержащиеся в этой статье.
- 1. Водорастворимое удобрение.
- 2. Органические удобрения.
- 3. Почва.
- 4. Люпины молотые.
- 5. Масло нима.
Идеальная почва и климат для мандарина
Требует тщательного планирования и выбора подходящей почвы и идеального климата. Этот цитрусовый фрукт обычно нуждается в хорошо дренированной почве и поэтому предпочтительно глинистой и песчаной. Последний, однако, требует квалифицированного управления, поскольку он имеет низкую способность удерживать воду, а питательные вещества легко вымываются.
Вместо этого чрезмерно влажные глинистые почвы могут вызвать загнивание воротничков и корней и риск гибели дерева. Наконец, следует добавить, что pH почвы должен быть от 6,0 до 6,5. Цитрусовые обычно переносят высокие температуры, если деревья хорошо снабжены почвенной влагой. То же самое и с мандарином, который очень чувствителен к морозам, особенно если это молодые экземпляры.
На самом деле, недавно выросшее дерево может быть повреждено даже при очень слабом морозе, в то время как зрелое, затвердевшее, тем не менее, может выдерживать температуры до -5 ° C без повреждений. В отношении последнего следует сказать, что в экстремальных климатических условиях листья и плоды страдают наибольшим ущербом в дополнение к ветвям, что может быть вредным с точки зрения бизнеса, поскольку оба используются, а первый — для их ароматических эфирное масло.
Удобрение и орошение мандарина
Мандариновым деревьям или экземплярам, выращенным в горшках, как и всем цитрусовым, нужны хорошие питательные вещества, чтобы расти здоровыми и пышными с точки зрения плодоношения. Правильное удобрение мандаринового дерева может иметь решающее значение, поскольку даст вам отличный, а не стандартный урожай.
Как правило, необходимо удобрять его один раз в один или два месяца во время активного роста (весной и летом) и продолжать с той же периодичностью каждые два или три месяца в периоды покоя дерева. (осень и зима). Чтобы определить наилучшее время для оплодотворения, целесообразно судить о нем на основе его внешнего вида и типа роста, который его отличает.
Дерево, которое выглядит пышным и темно-зеленым по цвету и сохраняет плоды, не нужно часто удобрять, так как это может привести к тому, что оно будет давать меньше плодов. Орошение — еще одно важное средство для регулярного роста мандаринового дерева.
В районах, где количество осадков составляет менее 700 мм в год, на 1 гектар зрелых деревьев потребуется от 8 до 9 мегалитров орошения (1 мегалитр = 1 миллион литров). Помимо прочего, цитрусовые очень чувствительны к соли; Фактически, вода с электропроводностью выше 1800 микросименс на сантиметр (µ / см) или с уровнем хлоридов выше 450 частей на миллион не должна использоваться во избежание ожога корневой системы.
Для хорошего урожая растения необходимо ограничить полив в период между осенью и зимой, так как об этом позаботятся типичные дожди, а летом полив следует проводить каждый день и предпочтительно утром, когда солнце не очень сильное.
Умножение китайского
Даже в домашних условиях каждый может попробовать размножить мандарин методом черенкования . Для правильной работы хорошо сформировать часть ветки с 4-5 глазками, по крайней мере, с двумя или тремя листьями. В дальнейшем его можно посадить в небольшой горшок с довольно влажным почвенным субстратом, обогащенным измельченным торфом.
Для достижения оптимального результата рекомендуется использование порошкообразных гормонов, которые делают корневую систему здоровой и крепкой.
Обрезка мандарина
При обрезке мандарина удаляют ветви с деревьев, на которых растет этот фрукт. Эта процедура необходима после сбора урожая, так как она служит для поддержания продолжительной продуктивности.Правильная обрезка всех цитрусовых может существенно повлиять на урожайность и качество фруктов.
Кроме того, прореживание ветвей и листьев позволяет свету проникать внутрь конструкции, особенно если удалить побеги, что в данном случае служит для предотвращения их доминирования, а затем предотвращения регулярной циркуляции воздуха. Лучшее время для обрезки мандаринов — сразу после сбора урожая зимой ранней весной до распускания почек.
Наиболее распространенные болезни мандарина
Самые большие вредители и насекомые, вредные для мандарина Имеют привычку контролировать дерево очень близко, а из них совсем маленькие, поэтому их нужно принимать регулярно. Небольшие тли и насекомые с черными панцирями — это то, чего вам нужно остерегаться, даже если ни то, ни другое не будет иметь большого значения.
Оба, однако, питаются соками деревьев , но редко наносят серьезный ущерб, если у растения их нет в большом количестве. Из-за сладкого вкуса плодов мандарин, как правило, привлекает муравьев , даже если это небольшая и, следовательно, несущественная угроза. Тем не менее, чтобы избавиться от насекомых, необходимо хорошо обработать дерево специальными жидкостями, доступными в садовых центрах и детских садах, а также в интернет-магазинах, где продаются эти продукты.
Что касается болезней, которым подвержен мандарин, важно знать, что одно из них может быть особенно вредным, и в частности, это заболевание, которое возникает из-за грибка и, следовательно, требует применения специального фунгицида на дереве. L’Armillaria mellea — это ботаническое название, приписываемое болезни, с которой может столкнуться мандарин, при которой проявляются следующие симптомы:
- Деревья могут внезапно засыхать, разрушаться или медленно падать, листья становятся хлоротичными и падают с дерева, а большая часть корневой системы разрушается. у ствола может быть участок гниющей коры в основании и даже поражения, в которых процветают скопления грибов.
Рецепт мандаринового ликера
Мандарин — это не только вкусный и сладкий фрукт, который можно употреблять в любое время дня, но и цитрусовый фрукт, который практически ничего не теряет; на самом деле, помимо съедобной мякоти, нужно сказать, что эфирное масло извлекается из листьев с очень приятным ароматом.
Кожура также может сыграть решающую роль на кухне; на самом деле они поддаются приготовлению рецепта ликера. Для его приготовления достаточно получить несколько ингредиентов:
Поскольку все вышеупомянутые ингредиенты доступны, первая операция, которую нужно сделать, — это очистить мандариныи использовать кожуру, лишенную покрытия, которое характеризует их внутреннюю часть. Как только это будет сделано, перелейте чистый спирт, предназначенный для приготовления ликеров, и кожуру мандарина в стеклянную банку, оставьте их мацерироваться в течение 5 дней и поставьте емкость в холодильник.
По истечении этого времени жидкость необходимо профильтровать чистой тканью, удаляя кожицу. В этот момент на огне смешивают воду и сахар и кипятят на медленном огне, пока не останется только треть жидкости, которую затем оставляют охлаждаться до комнатной температуры.
Последний этап включает добавление этого соединения в жидкость на спиртовой основе и эссенцию кожуры мандарина, ранее отложенную в сторону, а затем переход к розливу в бутылки. Ликер на основе мандарина можно употреблять даже через два дня после его приготовления.