Драцена: руководство по выращиванию

Драцена , также известная как мадагаскарское драконово дерево, — экзотическое комнатное растение, произрастающее в Восточной Африке.

Благодаря высокой прочности и простоте ухода драцена рекомендуется для внутренней отделки благодаря своим красивым цветам.
Поместите саженец в место, где он получает много непрямого солнечного света, поливая его каждые три дня. За короткое время его длинные колючие листья начнут прорастать, придавая естественную красоту любой комнате.

Семенам требуется от 30 до 40 дней, чтобы прорасти и адаптироваться к различным почвам, если они богаты витаминами и минералами и хорошо дренированы.Dracena: guida alla coltivazione

Наиболее известные разновидности драцены

На рынке представлено несколько разновидностей этого растения. Одной из наиболее устойчивых является обыкновенная Dracaena marginata , у которой преобладает зеленый цвет, а листья того же оттенка слегка с красными краями .

У Dracaena marginata bicolor зеленые листья с красными полосамипо краям, у tricolor зеленые листья с кремовыми полосами и красными краями.

Колорама Dracena marginata, в которой красный цвет краев растекся по крему, получая очень декоративный розовый оттенок.

Dracena Sander происходит из тропических регионов Африки. Этот вид драцены очень часто продается как китайское растение, хотя родиной его является Африка. Обычно на стволе бывает несколько побегов (нечетное количество), по внешнему виду он очень похож на бамбук. Это самый популярный вид домашней драцены.

Ароматная драцена получила свое название из-за специфического ароматного запаха цветов. Правда, цветет это растение очень редко. Строение тоже своеобразное: ствол толстый, а ширина листьев 10 см. Окраска листьев может быть однотонной или разнообразной (в зависимости от сорта), с разной полосой.

Драцена Годсеф сильно отличается от других видов, она невысокая и вырастает всего до 60 см в высоту. Еще одно название, под которым ее можно встретить довольно часто, — суккулентная драцена.

Драцена золотая родом из Западной Африки. Этот вид драцены считается самым красивым декоративно-лиственным растением. В высоту цветок может достигать двух с половиной метров.

Стебли плотно охватывают широкие (до 14 см) яйцевидные листья. Они заостренные на концах с желтовато-зелеными полосами, а поперек листа — темно-зеленые или серебристо-серые полосы. Из-за пятнистых листьев золотую драцену часто называют зеброй.

Обратная сторона листа имеет бледно-красный цвет. Этот вид драцены растет довольно медленно, поэтому декоративные композиции с их применением надолго останутся ожидаемыми.
Растение похоже на куст, листья овальные, заостренные на концах. Основа темно-зеленого цвета, а сверху покрыта небольшими пятнами (кремовыми или золотыми).

Драцена-проститутка возник на юге Африки, он не особенно требователен к свету. Вырастает до 2 метров в высоту, ствол иногда раздваивается. У этой драцены однотонные зеленые листья.

Где посадить драцену

Для развития драцены должен быть идеальный баланс между дождем и солнцем. Это растение переносит прямые солнечные лучи, хотя предпочитает непрямой солнечный свет.

Постоянное прямое воздействие сушит его листья и вызывает задержку роста.

Оптимальная температура составляет от 18 до 24ºC, а идеальная влажность — от 30 до 40%. В период вегетации его необходимо поливать каждые 7-15 дней , не допуская пересыхания глубоких слоев земли. Далее поливайте растение примерно раз в неделю. В очень жаркие периоды полив можно проводить каждые три дня.

Драцена не переносит застоя воды или чрезмерного высыхания, поэтому дренаж необходим для предотвращения загнивания корней. При поливе избегайте намокания листвы, чтобы избежать поражения листовым грибком. Желательно использовать дождеватель для замачивания почвы или систему капельного орошения.

Идеальная местность и климат

Все виды драцены приспосабливаются к разным почвам, если они богаты витаминами и минералами и хорошо дренированы . Они не растут на неоплачиваемой земле. Уровень pH должен составлять от 6,5 до 7,0. Избыточная кислотность вызывает хлороз в листьях, а щелочность вызывает недостаточное усвоение железа.

Замочите семена перед посевом в воду. сладкое, от 3 до 5 дней; это поможет прорастанию драцены.

Сначала возьмите небольшой горшок , чтобы прорасти семена. Это поможет сохранить корни вместе, и растение станет здоровее и быстрее.

Вы можете использовать смесь , чтобы заполнить его torba , почва и песок в соотношении 2: 1: 1. Другой подходящий субстрат состоял бы из трех частей торфа и один из полиэтилена, чтобы придать ему мягкость и дренаж. Избегайте переполнения.

Желательно оставлять на 7-10 см ниже края горшка. Убедитесь, что в дне горшка есть отверстия для облегчения дренажа.

Если вы предпочитаете выращивать его на открытом воздухе, используйте смесь садовой почвы, горшечной почвы и натуральных удобрений. Не забывайте удалять сорняки и следы предыдущих культур и все виды подстилки, чтобы драцена могла развиваться должным образом.

Орошение и удобрение драцены

При орошении есть опасность изгнания семян под действием воды.

Вам нужно ввести их на глубину 1 см , стараясь покрыть их небольшим количеством мульчи , чтобы сохранить влагу. Рекомендуется поливать сад автоматической системой полива.

Следите за тем, чтобы поверхностные слои оставались влажными, при этом не допускайте застоя воды.

По мере прорастания семян и до тех пор, пока сеянцы не станут сильными, держите горшок в затененном, хорошо проветриваемом месте, не допуская ярких прямых солнечных лучей, чтобы избежать испарения воды с поверхности почвы. br>

Семена прорастут через 30-40 дней.

Саженцы готовы к пересадке через шесть месяцев — год после прорастания.

Обрезка и умножение

Пересаживать растение в другой горшок рекомендуется каждые два года. Вы заметите, что настало время, когда корни начнут втискиваться в землю.

Раз в месяц, весной и летом, вы можете кормить драцену водорастворимой пищевой добавкой для растений. Дополнительные питательные вещества сохранят ее здоровье в более теплых условиях. Зимой следует вносить некорневые удобрения с небольшим количеством хелата кальция , чтобы рост не замедлялся из-за недостатка света или низких температур.

Когда растение достигнет своего полного размера — около 4 метров в высоту — вы заметите, что листья у основания ствола становятся коричневыми и засыхают или вянут. Это нормально, так листва движется, готовясь к новому росту.

Драцена любит расти во всех направлениях, поэтому время от времени ей требуется помощь, чтобы оставаться в форме и быть здоровым.

В природе они обычно сбрасывают нижние листья, когда шипы растут ввысь. Обрезка, помимо эстетики, также помогает усилить рост новых растений.

Обрезать драцену лучше всего весной и летом , поскольку осенью и зимой она вступает в период их созревания. отдых.

Убедитесь, что инструмент, которым вы режете, чистый и острый. Вы должны сделать срез как можно точнее, чтобы не допустить заражения растений.

Если вы хотите разрезать драцены, сделайте надрез под углом и немедленно поместите их в воду.

Не бойтесь обрезать листья, обрезка необходима.

Если обрезка стимулирует рост стеблей, немного их прорежьте. Головы легко отрезать.

Наиболее распространенные заболевания

Протрите листья влажной тканью, это поможет предотвратить присутствие паразитов, таких как паутинный клещ, щитовка и другие; кроме того, он также помогает удалять пыль и грязь.

Рекомендуется избегать использования субстратов с избытком азота и проводить мониторинг культур на ранних стадиях развития.

В довольно засушливом климате рекомендуется поливать посевы ночью для поддержания влажности.

Еще одна рекомендация — предимплантационная дезинфекция участков, чтобы не осталось яиц красных пауков.

Для борьбы с заражением можно применять экстракт чеснока и перца чили , даже если растение сильно поражено, лучше устранить его, чтобы предотвратить распространение на другие растения.

Биологический контроль может осуществляться через их естественных врагов. Основными хищными видами яиц, личинок и взрослых особей красных пауков являются другие виды клещей, такие как Amblyseius californicus и Phytoseiulus persimilis . Комар

Feltiella acarisuga также является довольно эффективным хищником. Мучнистые червецы являются одними из самых сложных паразитов для борьбы с ними, поскольку химическая обработка оказывается безуспешной, поскольку тело покрыто белыми восковыми наростами. Поэтому для борьбы с ним удобно обнаруживать этого паразита на ранних стадиях, поскольку без щита с ним легче бороться.

В тяжелых случаях следует обработать маслом нима или калиевым мылом Природные хищники, такие как Rodolia cardinalis или Cryptolaemus montrouzieri, используются для биологической борьбы с этим паразитом. Выпуск осуществляется через 15 дней после любого лечения, периодически весной или в начале лета.

Для профилактики Fusarium oxysporum рекомендуется проводить севооборот, чтобы уменьшить присутствие возбудителя в зараженных почвах. Также желательно уничтожить зараженные растения и пожнивные остатки. Лучший способ предотвратить болезнь — использовать устойчивые сорта, а также здоровые саженцы и сертифицированные семена.

Для профилактики Mildiu (Phytophthora infestans) рекомендуется удалять растения, которые уже были поражены этим заболеванием, и правильно управлять вентиляцией и орошением. Также желательно использовать здоровые саженцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *