Гинкго билоба: уход и польза растения

Гинкго билоба , также называемое девичьим деревом , — это растение, принадлежащее к голосеменным высокий ствол, способный достигать высоты до сорока метров над уровнем земли. С ботанической точки зрения его можно отнести к категории хвойных деревьев.

Гинкго билоба (известный большинством как «гинко» или «гинко») во всех смыслах и целях считается живым ископаемым, поскольку его присутствие на территориях, принадлежащих нынешнему Китаю, засвидетельствовано примерно 200 миллионов лет назад; характерная полость на листьях этого дерева дает ему название «билоба», то есть двулопастный.Ginkgo Biloba: cura e benefici della pianta

Гинкго билоба: как его выращивать

Растение гинкго билоба подходит для выращивания на большинстве типов почв и почти во всех климатических условиях, хотя предпочитает солнце.

Поэтому его выращивание обычно не характеризуется неблагоприятными условиями или особыми проблемами: необходимо принять во внимание, что для целей оплодотворения было бы целесообразно выращивать мужские экземпляры вместе с женскими экземплярами, чтобы их оплодотворение могло иметь место.

Но будьте осторожны: японцы хорошо знают (которые сделали гинкго билоба символом города Токио) гниющие плоды женских особей этого растения излучают едкую и очень зловонную боль; в связи с этим многие советуют выращивать только мужские экземпляры.

Для выращивания растения гинкго билоба не требуются особые приемы или специальные удобрения: желательно обогащать почву у основания дерева на начальных этапах развития растений органическими удобрениями.

Деревья гинкго двулопастного очень устойчивы к суровому климату , поэтому обычно им удается получать необходимую воду во время сезонных дождей; Однако самопроизвольный полив, особенно на начальных этапах посадки, может способствовать оптимальному росту растения.

Опора дерева, как правило, может измениться, если во время развития не проводить надлежащий уход: нередко случается, что ствол дерева раскалывается на вершине растения, которая имеет тенденцию к развилке. Если бы это произошло, было бы решительно показано удаление одной из двух ветвей, обычно менее развитой и, следовательно, меньшей.

Неконтролируемый рост этого апикального разветвления гинкго билоба может привести к структурному ослаблению самого растения, что, в свою очередь, приведет к нарушению опоры дерева.

Идеальная почва и климат для выращивания гинкго билоба

Как уже упоминалось, растение гинкго билоба хорошо подходит для выращивания в разных климатических условиях и на разных типах почвы.

Достаточно сказать, что это растение, которое размножается 200 миллионов лет и которое пережило взрыв двух атомных бомб на японских территориях!

Гинкго двулопастный из-за своего роста предпочитает прохладный и теплый климат , например умеренный европейский климат, и предпочитает солнечную радиацию, будучи гелиофильным растением ( любителем солнце ). Хотя лучше всего оно растет в прохладных и солнечных условиях, растение может адаптироваться к росту даже при гораздо более низких температурах, даже ниже -20 градусов по Цельсию.

Что касается почвы, нужно сказать, что гинкго билоба может развиваться на самых разных почвах, но, в принципе, это глубокие, кислые, железистые и богатые гумусом , т.е. органического материала в процессе разложения. Таким образом, торфяная или глинистая почва представляет собой основное предпочтительное место для растения, которое таким образом может черпать необходимые питательные вещества из богатой почвы.

В том случае, если почва сама по себе не богата перегноем, можно самостоятельно укрепить ее органическими удобрениями, которые рассыпают по земле у подножия дерева.

Плоды гинкго билоба

Гинкго билоба обычно начинает плодоноситьпоздно, через 15–30 лет после распространения.

Плоды , возвращаемые растением, представляют собой псевдоплоды косточковых плодов круглой или овальной формы, коричневого цвета и с оболочкой из мякоти (саркотеста), которая содержит семя, покрытое деревянной оболочкой (склеротеста).

Проблема, связанная с плодоношением ginkgo biloba, как упоминалось ранее, касается женских особей, у которых после плодоношения оболочки плодов начинают гнить, выделяя в окружающий воздух действительно неприятный и зловонный запах;

Этот недостаток можно обойти путем выращивания исключительно мужских клонов растения: на самом деле, гинкго билоба является раздельнополым видом, и на женских и мужских образцах будут разные плоды, так что плоды мужских деревьев не будут источать тошнотворный запах.

Хотя их запах очень неприятен, фрукты на самом деле съедобны , если их очистить от кожуры и лишить их дурно пахнущей мякотной оболочки.

Однако для получения более приятных на вкус результатов рекомендуется приступить к варке фруктов в части между оболочкой и мякотью, содержащейся в семенах: эта процедура широко развита на Востоке, где фрукты продаются приготовленными на улице и на рынках. Предполагается, что продажи фруктов гинкго билоба также могут достичь Запада в течение нескольких лет.

Гинкго билоба и его полезные свойства

Фитотерапевтические свойства растения гинкго билоба веками были известны на Востоке, но только в последние годы они стали обнаруживаться и на западных территориях, где количество экстрактов листьев этого растения резко возросло. спроса и потребления.

Благоприятный эффект достигается за счет листьев гинкго двулопастного, которые обычно собирают весной, когда они становятся ярко-зелеными и источают легкий кисловатый запах, характерный для растения.

Совершенно необходимо, чтобы Прежде чем приступить к получению стандартизированного экстракта из листьев, обратите внимание на то, чтобы тщательно удалить все те токсичные или потенциально вредные вещества, которыми много гинкго.

Практикуя экстракцию водой и диметилкетоном, легко получить стандартизованный экстракт, который продается и с научной точки зрения обозначается как EGb 761. Экстракция направлена ​​на удаление нежелательных веществ, таких как гинкголовая кислота, дубильные вещества и некоторые воски, способные к вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек человеческого организма.

После получения или покупки экстракта листьев он может быть очень полезным при длительном ряде заболеваний, которые могут повлиять на здоровье человека, таких как умеренный когнитивный дефицит и провалы памяти, проблемы с тревогой, сердечно-сосудистые и вазомоторные расстройства и даже сексуальные дисфункции.

Подавляющая часть полезных свойств гинкго билоба связана с двумя конкретными классами веществ, которые содержатся в листьях растения: терпенами и флавоноидами .

Терпены представлены в листьях гинкго билоба в форме гинкголида A и гинкголида B: эти два вещества действуют, удерживая жидкость в крови ed, оказывая защитное действие на нейроны головного мозга.

Флавоноиды — это полифенолы, которые согласованно действуют в крови и на эндотелиальные клетки, оказывая сосудорасширяющее и проницаемое действие, улучшая кровообращение.

Согласно другим исследованиям, которые изучались в течение долгого времени, но не полностью подтверждены, полезные свойства гинкго билоба также выражаются в лечении проблем, влияющих на ходьбу и двигательную сферу, с лечением шума в ушах, головокружения, лабиринтита и жужжания.

Даже для лечения мужских сексуальных дисфункций, таких как импотенция, стандартный экстракт листьев гинкго билоба, кажется, окупается; предполагаемый механизм всегда один и тот же: усиливая периферический капиллярный кровоток, артерии полового члена будут получать больше крови, необходимой для достижения эрекции.

Что касается полезных свойств растения, необходимо отметить, как в этом отношении высказывается Комитет по лекарственным средствам растительного происхождения (HPMC) Европейского агентства по лекарственным средствам.

По данным HPMC, положительные эффекты листьев гинкго билоба были широко подтверждены при лечении легких когнитивных нарушений и деменции, а также при лечении вазомоторных заболеваний нижних конечностей . Рекомендуемая дозировка составляет не принимайте более 160 миллиграммов экстракта в день и не давайте его детям.

Любые нежелательные проблемы, согласно HPMC, могут привести к головным болям, тошноте и умеренному кровотечению из глаза и уха.

Гинкго билоба: для чего он нужен?

В конечном итоге удалось точно установить, насколько растение гинкго билоба чрезвычайно интересно, способно расти в неблагоприятных и экстремальных почвах и климатических условиях и, несмотря на это, продолжать развиваться и формировать плоды.

Таким образом, гинкго двулопастный можно использовать в съедобных целях через производимые им съедобные плоды (предпочтительно употреблять в пищу в вареном виде) или, более целенаправленно, в виде лекарственного средства на травах для лечения многочисленных заболеваний организма, таких как аллергия, головокружение, расстройства нервной системы. ходьба, деменция, вазомоторные патологии и «истощенные вены», сексуальная дисфункция и атеросклероз.

Использование растения действительно многогранно и разнообразно, но не рекомендуется использовать его больше экстрактов, так как сушеные листья являются лекарственным средством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *