Цикас — все об этом архаичном растении

Cicas: tutto su questa pianta arcaica

Цикас — общая характеристика архаичного растения

цики пришли к нам прямо из доисторических времен, на взгляд они кажутся настоящими окаменелостями, но живыми во всех отношениях. Считается, что они пришли из Японии, где, вероятно, появились незадолго до динозавров. Благодаря бесспорному и удаленному происхождению, многочисленные исследования были проведены на Cicas, которые открыли мир присутствия вымерших растений на протяжении веков.

За последние 200 лет ученые подчеркнули, что цикасы никогда не меняли своего внешнего вида.

По этой особенности, а также по многим другим аспектам цикас считается нежным растением и требует большого внимания.

Очень часто, но ошибочно, их называют карликовыми пальмами из-за особого сходства с последними, их название имеет греческое происхождение , что означает » похожие на пальмы «то есть коики . Но из семейства пальмовых у цикасов нет ничего, на самом деле они происходят от cicadaceae и гораздо больше похожи на хвойные.

Они выглядят элегантно, с их цилиндрическим стволом, из которого виднеется пучок длинных перистых листьев.

Цикас — это двудомные растения, что означает, что существует мужское и женское растение.

Разница в цветках внутри центральной розы ; самцы длинные и чешуйчатые, самки маленькие и характеризуются наличием прицветников, листьев, защищающих цветок.

Большое внимание уделяется семенам, производимым цветком растений женского происхождения, очень токсичных как для человека, так и для домашних животных.

Самые известные разновидности цикаса

В ботанике изучено более 100 различных видов цикасов, каждый из которых имеет свои особенности. Самыми известными из них являются cicas circinalis индийского происхождения, cicas siamensis бирманского происхождения и cicas revoluta среди всех наиболее известных и широко культивируется. Cicas revoluta родом из Китая, Японии и Индонезии. У всех видов цикас одна особенность — они очень медленно растут.

Cicas revoluta являются одними из самых распространенных в Италии, растения могут достигать 3-4 метров в высоту, но чтобы увидеть их такими высокими, потребуется не менее 10 лет. Также из семейства cicas revoluta стоит упомянуть revoluta aurea, которая невероятно напоминает пальму.

Почвы и климат, предпочитаемые цикасами

Сила и выносливость цикас в своей первозданной сущности убедительно доказали их способность дотянуться до нас.
Они приспосабливаются к жизни как в горшках, так и в земле. Важно то, что независимо от их местонахождения почва должна быть очень хорошо дренированной.

Они приспосабливаются к разному климату, не сообщая об особых трудностях, за исключением резких холода, которые они переносят лишь на короткое время. Поэтому было бы хорошо защитить их с помощью специальных листов на тот случай, если место, где они расположены, поражено особыми волнами холода. Лучше, если их можно будет укрыть, если они будут выращиваться в горшках.

В жаркое время года они легко переносят высокие температуры, любят свет, но необходимо не подвергать их воздействию прямых солнечных лучей ; им нравятся затененные участки.
Земля должен иметь достаточную влажность и быть богатым белком, всегда следя за тем, чтобы он идеально дренировался.

Удобрение, орошение и размножение цикаса

Выращивание цикаса несложно и доступно каждому. Spring — это период, в течение которого цикас будет удобряться, а удобрение должно иметь высокоорганический состав с медленным высвобождением. Таким образом, растения смогут постепенно усвоить его. Операцию необходимо повторять каждые 6-8 недель до поздней осени.

Азот, фосфор и калий являются основными элементами, в которых нуждаются цикас, наряду с которыми приветствуются небольшие добавки железа, меди и марганца.

Цикас можно пересаживать не ранее чем через 3 года, только весной и только в том случае, если корни заполняют горшок до тех пор, пока не прорастут.

Полив будет разнообразным в зависимости от времени года, в идеале лучше всего увлажнять растения, когда почва подсыхает.

Очень важно избегать застаивания воды внутри горшка или на земле вокруг цикаса.

 

Переувлажнение может вызвать корневую гниль, которую трудно исправить, если процесс порчи затрагивает корни цикаса.

С другой стороны, даже слишком сухая почва создает дискомфорт для растений.

Размножение цикаса происходит за счет срезания и последующего вторжения присосок, которые возникают у основания материнского растения.

В момент стрижки будет важно следовать некоторым важным советам, в первую очередь, по использованию острых ножей, но прежде всего с дезинфицирующими средствами.

При посадке черенков хорошо оставить максимум два листа, удалив остальные, так будет благоприятствовать развитию и росту.

Это, безусловно, наиболее рекомендуемый метод выращивания новых цикасов, хотя помните, что на то, чтобы они стали процветать, потребуются годы.

Отделение от материнского растения не только усиливает последнее, но и позволяет малышу не слишком много находиться в тени крупных листьев родительского растения.

Для посадки цикаса вам не нужны большие горшки, достаточно места примерно 20/30 см от края горшка до стебля саженцев.

Как обрезать цикас

Обрезка цикаса проста и должна выполняться всякий раз, когда у растений есть поврежденные или сухие листья. Обрезки всегда следует делать, начиная с самых нижних листьев , чистыми и по возможности возле багажника. Сesoie необходимо продезинфицировать и хорошо заточить, чтобы не повредить основание листа во время резки.  Обрезку можно проводить всегда, кроме особо холодных периодов.

Для цикаса обрезка не только служит стимулятором роста новых листьев, но и представляет собой эффективный метод предотвращения болезней растений , особенно паразитов и различных видов щитовок.

Болезни или пожелтение листьев на циках, что делать?

Самый опасный враг цикаса — это кошениль , имеющий форму , называемую хлопчатобумажной, и коричневую окраску.

Нападение щитовок не только очевидным образом разрушает все листья, но и эти маленькие животные производят своего рода липкую патоку, которая ослабляет листья и подвергает их атаке другого паразита: fumaggine .

Устранение этих паразитов от цикаса требует большого терпения и строгого соблюдения процедуры. Протрите спиртом листья — это первое действие, которое следует выполнить, особенно если растение находится внутри дома, нежный душ с вуалью нейтрального мыла и последующее ополаскивание, если растение высажено на открытом воздухе. В обоих случаях необходимо будет повторять процедуру до исчезновения всех признаков присутствия паразитов.

Гораздо более простой альтернативой является использование готового химического продукта в соответствии с конкретными показаниями к применению на сиках.

В случае присутствия других паразитов будет достаточно использования специального инсектицида с добавлением минерального масла . Еще одна проблема, которая может возникнуть у цикаса, — это пожелтение листьев . Причины этого явления следует искать в различных факторах, которые необходимо проанализировать, чтобы определить, что вызывает проблему.

Первой причиной может быть чрезмерный полив растения с последующим застаиванием воды у его основания. В этом случае необходимо прекратить эту практику, пока почва снова не высохнет.

Другая причина заключается в дефиците некоторых питательных веществ или, в частности, в потребности цикасов в таких элементах, как железо или магний, необходимых для благополучия растений.

Внимание также при использовании удобрений, чрезмерные дозы могут вызвать появление больших желтых пятен на листьях.

Подразумевается, что присутствие кошенили на цикасах является основной причиной пожелтения листьев, которые будут выглядеть покрытыми пятнами.

Последнее соображение относительно холода: цикасы могут подвергаться атмосферным атакам особой интенсивности, которые вызывают явление, связанное с пожелтением.

Некоторые любопытные факты

Чтобы увидеть цветение цикаса, нужно дождаться, пока растения достигнут пятнадцатого года жизни., им будет очень сложно доставить эту радость первыми. Цветут они почти исключительно весной и часто в разные годы.

Во время некоторых раскопок были обнаружены окаменелости растений цикас, датировка которых была установлена ​​в мезозойскую эру, то есть более 200 миллионов лет назад.

Если цикас не цветет, отличить женское растение от мужского будет невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *