Азалия: руководство по уходу и выращиванию

Азалия — одно из самых популярных растений в ботанической панораме, благодаря сильному сценографическому эффекту надземной части, наполненной яркими цветами.

В прошлом, как и сегодня, азалии имели такое символическое значение, что их выбрали в качестве символа важных кампаний в пользу исследований по борьбе с серьезными заболеваниями. Неудивительно, что на языке цветов азалии символизируют женственность , но, особенно на Западе, также счастье и неожиданную радость.

Как и все растения, азалии могут украшать сады, балконы и дома, если вы заботитесь о них и принимаете необходимые меры предосторожности, чтобы обеспечить хорошее здоровье растения.

Древняя и красочная красота Азалии

Азалия относится к роду Rhododendron семейства Eriaceae.: карликовый кустарник, высота которого может колебаться от 40 до 90 см, произрастает в водно-болотных угодьях Восточной Азии, хотя некоторые виды также происходят из Северной Европы и Флориды.

Они прибыли в Европу примерно в семнадцатом веке, сразу же добившись огромного успеха, который вскоре привел к гибридизации некоторых видов, а затем к рождению азалий с синими и фиолетовыми цветками.

Азалии, по сути, можно разделить на два типа: небольшие листопадные кустарники или вечнозеленые карликовые кустарники , безусловно, очень нежные и поэтому их лучше выращивать в горшках.

Азалии — растения, известные с древних времен: сам Плиний Старший рассказывает о том, как римская армия во время кампании в Азии была отравлена ​​после употребления меда, добытого из рода ядовитых азалий.На рынке представлено более 1000 разновидностей азалии и, все они различаются формой лепестков, временем цветения, средой обитания, необходимой для хорошего роста: только подумайте, что есть даже растения, цветы которых имеют тридцать лепестков, и это великолепно Rhododendrun Balsaminiflorum.

В свете этого важно знать, какую азалию вы покупаете, чтобы иметь возможность правильно ее выращивать и ухаживать, гарантируя ей процветание и долгую жизнь.

В целом у азалии тонкие полудревесные и сильно разветвленные стебли , на которых появляются темно-зеленые листья, овальные и грубые на ощупь. В период цветения , то есть весной, распускаются цветки в форме чашечки, которые могут быть красными, розовыми, белыми, а у Azalea Japonica — также лососевыми и пурпурными.

Как выращивают азалию? Идеальная местность и климат

Любой, кто решит выращивать азалии, должен получить органическую почву с довольно кислым pH., следовательно, между 5,6 и 6. Он также должен быть хорошо дренирован, возможно, смешан с торфом или песком, чтобы сделать его более мягким и плодородным.

Действительной альтернативой в этом смысле может быть получение общей почвенной смеси, а затем объединение ее с хвоей и сосновой корой.

Перед посадкой азалии важно положить на дно горшка перлит , керамзит или из вулканической пемзы , чтобы избежать вредного застоя воды, которое может привести к ее гибели. В связи с этим лучше избегать гравия , который может выделять большое количество карбоната кальция, чего очень опасаются растения.

После того, как вы посадили азалию, вам нужно знать, что ее корневая система довольно неглубокая, а это, по сути, означает, что вам нужен не глубокий горшок, а скорее большой , в котором достаточно места для расширения корней. Кроме того, последние будут больше подвержены воздействию плохой погоды и резких перепадов температуры, как жарких, так и холодных: по этой причине важно защитить сердце растения, мульчировав почву на поверхности, возможно, с помощью хвои и коры.

L ‘ Азалия предпочитает полутень, не переносит прямых солнечных лучей и обычно выдерживает от -10 ° до 20 °.

Чтобы защитить его от сильнейшего холода и самой жаркой жары, растение необходимо расположить таким образом, чтобы обеспечить ему прохладу летом (возможно, в тени широколиственных и хвойных деревьев, если они выращиваются в земле) и тепло зимой: в последнем случае, если переместить азалию невозможно, было бы полезно покрыть поверхность земли возле корней изоляционным материалом , а надземную часть можно обернуть подходящим telo.

Идеальное удобрение и орошение

Оплодотворение растения имеет важное значение, и предпочтительно, чтобы он проходил в период с февраля по июль с удобрением, подходящим для ацидофильных растений. Можно использовать жидкое удобрение для смешивания с водой для полива или гранулированное с постепенным высвобождением.

В любом случае настоятельно рекомендуется использовать удобрения в умеренных количествах, так как азалия — это растение, которое растет на бедных почвах: чрезмерное использование удобрений фактически приведет к вегетативному росту неподвижных травянистых ветвей, которые вряд ли смогут преодолеть холодные зимы.

Почва растения должна быть постоянно влажной , чтобы азалия развивалась оптимально, а весеннее цветение было пышным и живописным. Хорошим правилом является постоянный полив с марта по октябрь, всегда следя за тем, чтобы почва была сухой и сухой, чтобы избежать переувлажнения растения и возникновения корневой гнили.

В самые жаркие и засушливые периоды, очевидно, рекомендуется поливать чаще: в частности, летом хорошей привычкой является испарение воды (также в сочетании с внекорневыми удобрениями) с листвы или помещение растения на блюдце, наполненное водой, избегая контакта с ней. наконец, поместив немного гравия в то же блюдце.

Кроме того, для воды всегда предпочтительнее отдавать предпочтение деминерализованной воде и, следовательно, бедной известняком, поскольку азалия является ацидофильным растением. По этой причине дождевая вода или вода, которую вы обычно покупаете для использования утюга, отлично подходят.

Наконец, вы также можете использовать смесь на основе 10 литров воды со столовой ложкой уксуса, оставленной для мацерации в прохладном месте не менее 12 часов.

Азалия: размножение и обрезка

Как обрезать азалии? Чтобы обеспечить растению долгую жизнь, необходимо обрезайте азалию весной каждый год, удаляя цветы и сухие ветки: важно не откладывать эту основную практику, потому что в конце лета или осенью, удаляя мертвые цветы, вы рискуете срезать даже те побеги, которые только в этот момент созревают.

Во время обрезки хорошо использовать дезинфицированные инструменты, чтобы предотвратить созревание растения. Риск инфекций, так как обрезка ветки эквивалентна ранению для человека: по этой причине рекомендуется обрабатывать срез, который должен быть чистым, с помощью раствор на основе воды и гормонов укоренения .

Что касается размножения азалии, то, по сути, это может происходить двумя способами, за исключением размножения семенами, поскольку это так же сложно, как и неопределенность в результатах.

Стрижка азалии

Размножение черенками , которое проводится с июня по июль, является наиболее распространенным и простым методом: просто возьмите около 10 см ветки от материнского растения и поместите ее в вазу, полную торф, смешанный с песчаной почвой, чтобы он всегда оставался влажным; через месяц после перехода в полутень отрастут корни, и растение можно будет пересаживать.

Умножение на ответвление

Не менее простой, но более быстрой альтернативой срезанию является умножение азалии на побеги : просто осторожно согните ветку куста, пока ее конец не будет закопан в землю; когда появятся придаточные корни, когда они станут крепкими, новый саженец можно отрезать от материнского растения.

Что делать после цветения?

Момент после цветения или после весеннего сезона является наиболее важным моментом для тех, кто должен заботиться о растении: его внешний вид выглядит голым и страдающим, с особенно голой центральной частью, находящейся в тени надземной части. более пушистый.

В этом случае первое, что нужно сделать, — по возможности поместить растение в яркое место (всегда стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей) и удалить все мертвые цветы: в этом случае необходимо будьте осторожны, также отсоедините стебель, чтобы куст не вкладывал слишком много энергии в производство большого количества новых семян.

Также важно укоротить слишком длинные ветви, чтобы гарантировать более аккуратный вид кусту при вегетативном росте.

Азалии: распространенные болезни и лекарства

Первый враг за растением — плохой уход, т. е. неправильный выбор среды обитания, отказ от обрезки и недостаточного или слишком малого полива. Кроме того, есть плесень и грибок , с которыми нужно бороться с помощью специальных фунгицидов.

Особенно сложными являются exobasidium rhododendri , паразитический гриб, который вызывает губчатые вздутия на листьях , которые необходимо сразу же устранить, как только они появляются, и Phytophthora cinnamomi : последнее вызвано застоями воды и инфицированными срезами кустарника.

Затем существует серая гниль , которая проявляется в виде сероватого пуха : в этом случае рекомендуется вмешаться, уменьшив влажность почвы и используя удобрения для медное основание.

Как и любое растение, Азалия страдает от нападения паутинного клеща, тли и кошенили , которые, несмотря на то, что являются очень маленькими паразитами, атакуют куст, питаясь его кровью: чтобы предотвратить блокировку роста растений растение, полезно немедленно вмешаться с химическими пестицидами.

Наконец, есть враг номер один азалии: железный хлороз , болезнь, вызванная нехваткой минеральных солей и, прежде всего, железа в почве, используемой для выращивания растения.

На листьях трудно вырабатывать хлорофилл, и поэтому они склонны к обесцвечиванию и пожелтению : единственное средство — использовать почву с кислым pH и, прежде всего, удобрять растение не реже двух раз в месяц с помощью секвестрен железа , благодаря которому улучшается усвоение питательных веществ с последующим изменением окраски листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *